「アレルギー対応食、私もお勧めします。」
米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するおから大根のおやき(27年度応募作品)
6個分 ■材 料 | |
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A:材料 | |
大根 1/2本 :300〜400g | |
おから :100g | |
米粉(プレーン) :100〜150g | |
チリメンジャコ :一つまみ | |
出し汁 :50cc | |
和風だし(白だし):適量 | |
調理用油 :多め | |
【トッピング】 | |
ポン酢 | |
ソース | |
塩 |
■作り方 | |
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1 | 大根をすりおろす。(フードプロフェサーやミキサー使用でも可) |
2 | 耐熱性のボールにAの材料を加えて混ぜる。 水分が多いときは米粉を足す。 |
3 | ラップをして、レンジで2分加熱して混ぜる。 もう一度レンジで3分加熱して混ぜる。 |
4 | 粗熱が取れたら、小判型に成形する。 |
5 | 冷めたら、多めの油で揚げ焼きにする。 片面2〜3分で、両面揚げる。 |
6 | お好みのトッピングをかける。 |