米粉・玄米粉を使ったレシピ

「アレルギー対応食、私もお勧めします。」

米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

アレルギー対応食のレシピ

印刷するおから大根のおやき(27年度応募作品)

グルテンフリー米粉・玄米粉を使用しています。
6個分 ■材 料
使用商品:
米粉(プレーン)
A:材料
 大根 1/2本    :300〜400g
 おから      :100g
 米粉(プレーン) :100〜150g
 チリメンジャコ  :一つまみ
 出し汁      :50cc
 和風だし(白だし):適量
調理用油      :多め
【トッピング】
 ポン酢
 ソース
  塩
■作り方
1 大根をすりおろす。(フードプロフェサーやミキサー使用でも可)
2 耐熱性のボールにAの材料を加えて混ぜる。
水分が多いときは米粉を足す。
3 ラップをして、レンジで2分加熱して混ぜる。
もう一度レンジで3分加熱して混ぜる。
4 粗熱が取れたら、小判型に成形する。
5 冷めたら、多めの油で揚げ焼きにする。
片面2〜3分で、両面揚げる。
6 お好みのトッピングをかける。