「アレルギー対応食、私もお勧めします。」
米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するおから大根のおやき(27年度応募作品)
| 6個分 ■材 料 | |
|---|---|
| |
| A:材料 | |
| 大根 1/2本 :300〜400g | |
| おから :100g | |
| 米粉(プレーン) :100〜150g | |
| チリメンジャコ :一つまみ | |
| 出し汁 :50cc | |
| 和風だし(白だし):適量 | |
| 調理用油 :多め | |
| 【トッピング】 | |
| ポン酢 | |
| ソース | |
| 塩 | |
| ■作り方 | |
|---|---|
| 1 | 大根をすりおろす。(フードプロフェサーやミキサー使用でも可) |
| 2 | 耐熱性のボールにAの材料を加えて混ぜる。 水分が多いときは米粉を足す。 |
| 3 | ラップをして、レンジで2分加熱して混ぜる。 もう一度レンジで3分加熱して混ぜる。 |
| 4 | 粗熱が取れたら、小判型に成形する。 |
| 5 | 冷めたら、多めの油で揚げ焼きにする。 片面2〜3分で、両面揚げる。 |
| 6 | お好みのトッピングをかける。 |