米粉・玄米粉を使ったレシピ

「アレルギー対応食、私もお勧めします。」

米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

アレルギー対応食のレシピ

印刷するカボチャの蒸しパンケーキ(27年度応募作品)

グルテンフリー米粉・玄米粉を使用しています。
6個分 ■材 料
使用商品:
米粉(プレーン)
カボチャ    :100g
米粉(プレーン):80g
砂糖      :40g
重曹      :2g
水       :90ml
フロストシュガー:24g
水       :10ml
■作り方
1 カボチャは皮をむいて、水を入れた皿の中に入れてラップをし、レンジで約5分加熱する。
2 柔らかくなったカボチャを温かいうちにこす。
3 ボールに米粉、砂糖、カボチャと水70mlを入れて混ぜる。
4 重曹を残りの20mlの水で溶かして加え、軽く混ぜて、生地をつくる。
5 容器に4の生地を流し込み、蒸し器で10〜20分蒸して蒸しパンをつくる。
6 フロストシュガーに水を加え、完全に溶けるまで混ぜ、蜜をつくる。
7 蒸しパンの上から6の蜜をかけて、冷やすと完成。