「アレルギー対応食、私もお勧めします。」
米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するさぬきの生春巻き(27年度応募作品)
| 4個分 ■材 料 | |
|---|---|
| |
| 米粉(プレーン) :36g | |
| 片栗粉 :36g | |
| 水 :90ml | |
| 塩 :0.1g | |
| レタス :30g | |
| ニラ :15g | |
| 人参 :15g | |
| 豚肉 :20g | |
| ブロッコリー :30g | |
| A:調味料 | |
| ごま油 :32ml | |
| しょうゆ :72ml | |
| にんにく :2g | |
| 炒りごま :5g | |
| ■作り方 | |
|---|---|
| 1 | 米粉、片栗粉、水、塩をあわせ、泡立て器でもっちりとなるまで混ぜる。 |
| 2 | 平らな器にラップをぴったりと敷き、そのうえに1を流し、スプーンで広げる。 |
| 3 | レンジ500Wで2を50秒加熱する。皿からラップをはずし、ライスペーパーを完成させる。 |
| 4 | 具を茹でて、ライスペーパーで包んでいく。 |
| 5 | Aの調味料を混ぜ、ドレッシングをつくる。 |
| 6 | 盛り付けて完成。 |