米粉・玄米粉を使ったレシピ

「アレルギー対応食、私もお勧めします。」

米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

アレルギー対応食のレシピ

印刷するさぬきの生春巻き(27年度応募作品)

グルテンフリー米粉・玄米粉を使用しています。
4個分 ■材 料
使用商品:
米粉(プレーン)
米粉(プレーン) :36g
片栗粉      :36g
水        :90ml
塩        :0.1g
レタス      :30g
ニラ       :15g
人参       :15g
豚肉       :20g
ブロッコリー   :30g
A:調味料
 ごま油     :32ml
 しょうゆ    :72ml
 にんにく    :2g 
 炒りごま    :5g
■作り方
1 米粉、片栗粉、水、塩をあわせ、泡立て器でもっちりとなるまで混ぜる。
2 平らな器にラップをぴったりと敷き、そのうえに1を流し、スプーンで広げる。
3 レンジ500Wで2を50秒加熱する。皿からラップをはずし、ライスペーパーを完成させる。
4 具を茹でて、ライスペーパーで包んでいく。
5 Aの調味料を混ぜ、ドレッシングをつくる。
6 盛り付けて完成。