米粉・玄米粉を使ったレシピ

「アレルギー対応食、私もお勧めします。」

米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

アレルギー対応食のレシピ

印刷する米粉のカミカミかき揚げ(27年度応募作品)

グルテンフリー米粉・玄米粉を使用しています。
2個分 ■材 料
使用商品:
米粉(プレーン)
さつま芋     :100g
人参       :10g
ごぼう      :40g
桜エビ      :14g
ブロッコリー   :40g
 米粉(プレーン):30g
 甘酒      :36g
 ベーキングパウダー:2g
 氷       :2個
揚げ油      適宜
 サラダ油    :半量づつ
 ごま油     :半量づつ
抹茶塩
 抹茶      :0.2g
 塩       :1g
米粉(プレーン) 適宜
■作り方
1 さつま芋、人参、ごぼうはせん切りにする。ごぼうはせん切りの後、しばらく水に浸す。
2 ブロッコリーは、小房にわけ、さっと茹でておく。
3 1と2と桜エビに米粉をまぶし、Aをあわせた衣に絡ませる。(固さにあわせ、水分を調整する。)
4 170℃の揚げ油で、3をカリット揚げる。
5 抹茶塩で召し上がってください。