「アレルギー対応食、私もお勧めします。」
米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する米粉のカミカミかき揚げ(27年度応募作品)
2個分 ■材 料 | |
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さつま芋 :100g | |
人参 :10g | |
ごぼう :40g | |
桜エビ :14g | |
ブロッコリー :40g | |
A | |
米粉(プレーン):30g | |
甘酒 :36g | |
ベーキングパウダー:2g | |
氷 :2個 | |
揚げ油 適宜 | |
サラダ油 :半量づつ | |
ごま油 :半量づつ | |
抹茶塩 | |
抹茶 :0.2g | |
塩 :1g | |
米粉(プレーン) 適宜 | |
■作り方 | |
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1 | さつま芋、人参、ごぼうはせん切りにする。ごぼうはせん切りの後、しばらく水に浸す。 |
2 | ブロッコリーは、小房にわけ、さっと茹でておく。 |
3 | 1と2と桜エビに米粉をまぶし、Aをあわせた衣に絡ませる。(固さにあわせ、水分を調整する。) |
4 | 170℃の揚げ油で、3をカリット揚げる。 |
5 | 抹茶塩で召し上がってください。 |