米粉・玄米粉を使ったレシピ

「アレルギー対応食、私もお勧めします。」

米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

アレルギー対応食のレシピ

印刷する甘さひかえめ、もっちり、ういろう(27年度応募作品)

グルテンフリー米粉・玄米粉を使用しています。
10個分 ■材 料
使用商品:
米粉(プレーン)
小豆缶づめ(粒あん) :200g
米粉(プレーン)   :50g
■作り方
1 小豆と米粉をゴムベラでよく混ぜあわせる。2等分にし、平たく丸める。
2 蒸し器で15分程蒸す。
3 粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切り分ける。
4 (注)小豆の缶詰は、粒あんがおすすめです。米粉と混ぜるので、食べたときに食感が残ります。また、見た目にもおいしそうに仕上がります。