「アレルギー対応食、私もお勧めします。」
米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する甘さひかえめ、もっちり、ういろう(27年度応募作品)
| 10個分 ■材 料 | |
|---|---|
| |
| 小豆缶づめ(粒あん) :200g | |
| 米粉(プレーン) :50g | |
| ■作り方 | |
|---|---|
| 1 | 小豆と米粉をゴムベラでよく混ぜあわせる。2等分にし、平たく丸める。 |
| 2 | 蒸し器で15分程蒸す。 |
| 3 | 粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切り分ける。 |
| 4 | (注)小豆の缶詰は、粒あんがおすすめです。米粉と混ぜるので、食べたときに食感が残ります。また、見た目にもおいしそうに仕上がります。 |