米粉・玄米粉を使ったレシピ

「アレルギー対応食、私もお勧めします。」

米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

アレルギー対応食のレシピ

印刷するヘルシー野菜炒め(27年度応募柞品)

グルテンフリー米粉・玄米粉を使用しています。
2人分 ■材 料
使用商品:
米粉(プレーン)
豚もも肉    :90g
酒       :6g
米粉(プレーン):6g
玉ねぎ     :60g
しめじ     :30g
ピーマン    :20g
赤ピーマン   :20g
油       :10g
a;調味料
 かつお昆布だし:140ml
 しょうゆ   :8ml
 みりん    :4ml
 レモン汁   :10ml
米粉(プレーン):2g トロミ用
■作り方
1 豚もも肉は、1口大に切り、酒と米粉をふって下味をつける。
2 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを除いて、ピーマン、赤ピーマンはへたとタネを除いて細切りする。
3 フライパンに油を熱し、豚肉を入れて、両面焼いて取りだす。
4 残りの油に玉ねぎを入れ、しんなりすると、しめじ、ピーマン、赤ピーマンを炒める。
5 4にaの調味料を加えて煮立て、豚肉を戻して入れる。
米粉でとろみをつけ、器に盛る。