「アレルギー対応食、私もお勧めします。」
米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するヘルシー野菜炒め(27年度応募柞品)
2人分 ■材 料 | |
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豚もも肉 :90g | |
酒 :6g | |
米粉(プレーン):6g | |
玉ねぎ :60g | |
しめじ :30g | |
ピーマン :20g | |
赤ピーマン :20g | |
油 :10g | |
a;調味料 | |
かつお昆布だし:140ml | |
しょうゆ :8ml | |
みりん :4ml | |
レモン汁 :10ml | |
米粉(プレーン):2g トロミ用 | |
■作り方 | |
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1 | 豚もも肉は、1口大に切り、酒と米粉をふって下味をつける。 |
2 | 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを除いて、ピーマン、赤ピーマンはへたとタネを除いて細切りする。 |
3 | フライパンに油を熱し、豚肉を入れて、両面焼いて取りだす。 |
4 | 残りの油に玉ねぎを入れ、しんなりすると、しめじ、ピーマン、赤ピーマンを炒める。 |
5 | 4にaの調味料を加えて煮立て、豚肉を戻して入れる。 米粉でとろみをつけ、器に盛る。 |