米粉・玄米粉を使ったレシピ

「アレルギー対応食、私もお勧めします。」

米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

アレルギー対応食のレシピ

印刷するモチモチ米粉の抹茶ケーキ前篇(27年度応募作品)

グルテンフリー米粉・玄米粉を使用しています。
30個分 ■材 料
使用商品:
米粉(プレーン)
【生地】
 米粉(プレーン)  :150g
 ベーキングパウダー :6g
 抹茶        :15g
 絹ごし豆腐     :60g
 グラニュー糖    :50g
 山芋        :100g
 豆乳ホイップ    :100g
 豆乳        :100ml
 サラダ油      :50g
【クルミキャラメリゼ】
 クルミ       :60g
 グラニュー糖    :50g
 水         :100ml
■作り方
1 【生地】
オーブンを190℃に予熱しておく。天板には、四方に切り込みを入れたオーブンシートを敷いておく。
2 米粉、ベーキング、抹茶をふるう。
3 ボールにザルでこした絹ごし豆腐、すりおろした山芋、グラニュー糖、豆乳、豆乳ホイップを入れ、よく混ぜる。
4 3に2を入れ、混ぜて生地をつくる。
5 サラダ油を入れた容器に、生地の一部を入れよく混ぜ、これを4の生地に戻して混ぜる。
6 オーブンシートの上に生地を流し、オーブンで15分焼く。焼き上がると、ケーキクーラーの上で冷ます。
7 【クルミキャラメリゼ】
クルミをオーブントースターで少し色がつくまで焼く。
8 鍋に水とグラニュー糖を火にかける。
9 沸騰し、キャラメル色になるまで火にかける。
(注)このとき、混ぜない。
10 クルミを入れてからめ、オーブンシートに出し、フォークを使い、一粒づつ離す。