「アレルギー対応食、私もお勧めします。」
米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷するモチモチ米粉の抹茶ケーキ前篇(27年度応募作品)
30個分 ■材 料 | |
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【生地】 | |
米粉(プレーン) :150g | |
ベーキングパウダー :6g | |
抹茶 :15g | |
絹ごし豆腐 :60g | |
グラニュー糖 :50g | |
山芋 :100g | |
豆乳ホイップ :100g | |
豆乳 :100ml | |
サラダ油 :50g | |
【クルミキャラメリゼ】 | |
クルミ :60g | |
グラニュー糖 :50g | |
水 :100ml | |
■作り方 | |
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1 | 【生地】 オーブンを190℃に予熱しておく。天板には、四方に切り込みを入れたオーブンシートを敷いておく。 |
2 | 米粉、ベーキング、抹茶をふるう。 |
3 | ボールにザルでこした絹ごし豆腐、すりおろした山芋、グラニュー糖、豆乳、豆乳ホイップを入れ、よく混ぜる。 |
4 | 3に2を入れ、混ぜて生地をつくる。 |
5 | サラダ油を入れた容器に、生地の一部を入れよく混ぜ、これを4の生地に戻して混ぜる。 |
6 | オーブンシートの上に生地を流し、オーブンで15分焼く。焼き上がると、ケーキクーラーの上で冷ます。 |
7 | 【クルミキャラメリゼ】 クルミをオーブントースターで少し色がつくまで焼く。 |
8 | 鍋に水とグラニュー糖を火にかける。 |
9 | 沸騰し、キャラメル色になるまで火にかける。 (注)このとき、混ぜない。 |
10 | クルミを入れてからめ、オーブンシートに出し、フォークを使い、一粒づつ離す。 |