「アレルギー対応食、私もお勧めします。」
米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する抹茶のパウンドケーキ(27年度応募作品)
| 2人分(型22cm*横8cm) ■材 料 | |
|---|---|
| |
| 米粉(プレーン) :90g | |
| ベーキングパウダー :10g | |
| 豆乳 :190ml | |
| グラニュウ糖 :60g | |
| 抹茶 :10g | |
| 水 :10ml | |
| チョコレート(無乳):30g | |
| ■作り方 | |
|---|---|
| 1 | 豆乳を沸騰直前まで温める。 |
| 2 | 1をボールに移し、泡立てる。 |
| 3 | 鍋に水、グラニュウ糖、抹茶を入れ、煮詰める。 |
| 4 | 3を2に入れ、もったりとするまで泡だてる。 |
| 5 | 米粉とべ―キングパウダーをふるい、ふるった粉を4に入れ、ヘラでサックリと混ぜる。 |
| 6 | チョコレートを湯煎で溶かし、5に加えて混ぜる。 |
| 7 | 5を型に流し、160℃に予熱したオーブンで40分間焼く。 |
| 8 | 型から出し、粗熱をとります。 |