米粉・玄米粉を使ったレシピ

「アレルギー対応食、私もお勧めします。」

米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

アレルギー対応食のレシピ

印刷する抹茶のパウンドケーキ(27年度応募作品)

グルテンフリー米粉・玄米粉を使用しています。
2人分(型22cm*横8cm) ■材 料
使用商品:
米粉(プレーン)
米粉(プレーン) :90g
ベーキングパウダー  :10g
豆乳       :190ml
グラニュウ糖   :60g
抹茶       :10g
水        :10ml
チョコレート(無乳):30g
■作り方
1 豆乳を沸騰直前まで温める。
2 1をボールに移し、泡立てる。
3 鍋に水、グラニュウ糖、抹茶を入れ、煮詰める。
4 3を2に入れ、もったりとするまで泡だてる。
5 米粉とべ―キングパウダーをふるい、ふるった粉を4に入れ、ヘラでサックリと混ぜる。
6 チョコレートを湯煎で溶かし、5に加えて混ぜる。
7 5を型に流し、160℃に予熱したオーブンで40分間焼く。
8 型から出し、粗熱をとります。