米粉・玄米粉を使ったレシピ

「アレルギー対応食、私もお勧めします。」

米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

アレルギー対応食のレシピ

印刷するココアバナナ ミルフィーユ(27年度応募作品)

グルテンフリー米粉・玄米粉を使用しています。
2個分 ■材 料
使用商品:
米粉(プレーン)
【生地】
 米粉(プレーン)  :120g
 ココナツオイル   :80g
 水         :30ml
 レアスイートシュガー:20g
 えごま油又はサラダ油:16g
 粉糖        :適量
【クリーム】
 バナナ       :130g
 レアスイートシュガー:45g
 ココアパウダー   :20g
 米粉(プレーン)  :3g
 無調整豆乳     :45ml
【トッピング】
 クルミ       :適量
【キャラメルソース】
 グラニュウ糖    :50g
 無調整豆乳     :30ml
■作り方
1 【生地】
米粉、ココナツオイルを混ぜ、水とレアスイートシュガーも加えて混ぜ、生地がまとまったらラップにくるんで1時間休ませる。
2 生地を伸ばし、表面にえごまを塗り3つ折りにする、作業を4回繰り返す。再び1時間半休ませる。
3 生地を1〜2mm程度の厚さに伸ばし、フォークで穴を開け、粉糖を全体に振る。
4 200℃に予熱したオーブンで10〜15分焼く。
生地を冷ましたら、適当な大きさにカットする。
5 【クリーム】
材料を全てフードプロセサーでよく撹拌する。
6 鍋でトロミをつけ、冷蔵庫で冷やしておく。
7 【キャラメルソース】
キツネ色に煮詰めたグラニュウ糖に、温めた豆乳を加え混ぜる。
8 【仕上げ】
生地にクリームを絞り、ローストしたクルミを好みではさむ。
9 キャラメルソースを添えて完成。