米粉・玄米粉を使ったレシピ

「アレルギー対応食、私もお勧めします。」

米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

アレルギー対応食のレシピ

印刷する米粉食パン

グルテンフリー米粉・玄米粉を使用しています。
1斤分 ■材 料
使用商品:
米粉(パン用)
米粉(パン用)   250g
砂糖        15g
塩          3g
ドライイースト    3g
水         200ml
オイル       15ml
■作り方
1 ホームベーカリーのケースに、米粉(パン用)、砂糖、塩を加えて、ハシで混ぜておきます。
2 @に、水、オイル、ドライイーストを加えます。
3 ホームベーカリーをパンコース(2時間コース)に設定して運転開始します。