「アレルギー対応食、私もお勧めします。」
米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する玄米粉スコーン

| 3〜4個 ■材 料 | |
|---|---|
| |
| a.焙煎玄米粉 | |
| 健康のひかり(白) :50g | |
| 米粉(プレーン) :100g | |
| ベーキングパウダー :小さじ2 | |
| 砂糖 :大さじ1 | |
| 塩 :小さじ1/4 | |
| b.豆腐 :60g | |
| 油 :大さじ1 | |
| 豆乳 :50ml | |
| c. 干しブドウ :30g | |
| インスタントコーヒー:少量 | |
| ■作り方 | |
|---|---|
| 1 | 材料aを泡立て器で混ぜ合わせ、材料b、材料cの干しブドウを加えながら木ベラで生地をまとめ、3〜4個に分けて、丸める。 |
| 2 | 180℃に予熱したオーブンで20分焼くとスコーンの出来上がり。 また、蒸気で20分蒸すと蒸しパンです。 |
| 3 | (注)水を湯に替え、インスタントコーヒーを溶かして加えると、ほのかなコーヒーの香りが楽しめます。 お好みでジャムを添えてどうぞ。 |