米粉・玄米粉を使ったレシピ

「アレルギー対応食、私もお勧めします。」

米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

アレルギー対応食のレシピ

印刷する玄米粉スコーン

グルテンフリー米粉・玄米粉を使用しています。
3〜4個 ■材 料
使用商品:
健康のひかり(白)
a.焙煎玄米粉
  健康のひかり(白) :50g
  米粉(プレーン)  :100g
  ベーキングパウダー :小さじ2
  砂糖        :大さじ1
  塩         :小さじ1/4
b.豆腐      :60g
  油       :大さじ1
  豆乳      :50ml
c. 干しブドウ   :30g
  インスタントコーヒー:少量
■作り方
1 材料aを泡立て器で混ぜ合わせ、材料b、材料cの干しブドウを加えながら木ベラで生地をまとめ、3〜4個に分けて、丸める。
2 180℃に予熱したオーブンで20分焼くとスコーンの出来上がり。
また、蒸気で20分蒸すと蒸しパンです。
3 (注)水を湯に替え、インスタントコーヒーを溶かして加えると、ほのかなコーヒーの香りが楽しめます。
お好みでジャムを添えてどうぞ。