米粉・玄米粉を使ったレシピ

「アレルギー対応食、私もお勧めします。」

米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

アレルギー対応食のレシピ

印刷する米粉ドリンク

グルテンフリー米粉・玄米粉を使用しています。
(2人分) ■材 料
使用商品:
米粉(プレーン)
豆乳または水   : 2カップ
材料a
 米粉(プレーン):10〜 20g
 砂糖       : 3g
 抹茶      : 小さじ1/2
 水または豆乳  : 30ml
■作り方
1 鍋に材料aの粉類を入れ、よく混ぜる。
2 豆乳または水を少しずつ01に加え混ぜる。
3 02を混ぜながら中火で加熱し、トロミがついたら出来上がり。冷やしてお召し上がりください。離乳食にも最適です。
米粉のとろりとした爽やかな味が楽しめます。