「アレルギー対応食、私もお勧めします。」
米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。
かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江
印刷する桜もち
| 10個分 ■材 料 | |
|---|---|
| |
| 米粉(プレーン) :100g | |
| 水 :80g | |
| 砂糖 :15g | |
| 食紅 :少々 | |
| 桜の葉 :10枚 | |
| あん :200g | |
| ■作り方 | |
|---|---|
| 1 | ボールに米粉、砂糖、食紅、水を入れて混ぜ、丸める。 |
| 2 | 生地を1個20g前後に分割し広げて、あんを入れ丸めて10個の生地をつくる。 |
| 3 | 生地を15〜20分蒸す。 |
| 4 | 桜葉を巻いて出来上がり。 また食紅を除いて生地をつくり、柏葉を巻くと柏もちになります。 |