米粉・玄米粉を使ったレシピ

「アレルギー対応食、私もお勧めします。」

米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

アレルギー対応食のレシピ

印刷するだんご

グルテンフリー米粉・玄米粉を使用しています。
(8個) ■材 料
使用商品:
米粉(プレーン)
米粉(プレーン)    : 100g
ぬるま湯        : 80ml
あん、きな粉、アオノリ : 適量
■作り方
1 米粉にぬるま湯を加え、耳たぶの固さに練り、8個の生地に分け丸めます。
2 沸騰した湯で10分間茹でた後、あん、きな粉、アオノリをまぶします。