米粉・玄米粉を使ったレシピ

「アレルギー対応食、私もお勧めします。」

米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

アレルギー対応食のレシピ

印刷する手ひねりパスタ(ホワイトソース味)

グルテンフリー米粉・玄米粉を使用しています。
2〜3人分 ■材 料
使用商品:
米粉(プレーン)
a米粉(プレーン):200g
 水     :160g
 塩     :小さじ1/4
 オリーブ油 :小さじ1
bとりむね肉 :150g
 酒     :大さじ1
 生姜汁   :小さじ1
 塩、こしょう:少量
 オリーブ油 :大さじ1
 ローズマリー:少々
cたまねぎ  :小1個
 しめじ   :70g
 水煮大豆  :30g
 豆乳    :150ml
 粉末スープ :小さじ1
 塩、こしょう:少量
 油     :小さじ1
 米粉    :大さじ1
 水     :大さじ2
dブロッコリ :1/2個
 くるみ
■作り方
1 とりむね肉に、酒、生生姜汁、塩、こしょうを振り、オリーブ油をかけ、生のローズマリーをふりかけて20〜30分おき、オーブンで焼く。冷めたら、斜めに一口大に切っておく。くるみを焼いておく
2 たまねぎは薄切り、しめじは根を切って半分に切る。ブリッコリは塩茹でして小房に分けておく。
3 フライパンに油をひき、たまねぎを軽く炒め、しめじを加えて塩、こしょうを振り、さっと炒め、水煮大豆、豆乳、粉末スープを加えて煮込み、水で溶いた米粉でとろみをつけて味を調える。
4 茹であがった手ひねりぱすたの上に01のとり肉をおき、03のソースをかけて、ブロッコリ、くるみをのせる。