米粉・玄米粉を使ったレシピ

「アレルギー対応食、私もお勧めします。」

米粉・玄米粉のしっとり・もちもちした食感を生かした調理方法を勧めてまいりました。
この度、アレルギーでお困りの方も含めた多くの人に使ってもらうため、ホームページ上で料理レシピの充実を図ることとなりました。
このレシピ集が、新たな食スタイルの啓発に繋がることを望んでいます。


かがわ農産物流消費推進協議会 玄米粉・米粉利用部会
座長 川染節江

アレルギー対応食のレシピ

印刷する米粉食パン(かたくり粉使用)

グルテンフリー米粉・玄米粉を使用しています。
1斤分 ■材 料
使用商品:
米粉(プレーン)
 米粉(プレーン):250g
 砂糖      :15g
 塩       :3g
 水      :40g
 ドライイースト:3g
 油      :15g
Cカタクリ粉ペースト
 カタクリ粉  :15g(大さじ2)
 水      :200ml
■作り方
1 Cのカタクリ粉ペーストの作り方
ボウルに水を入れ、カタクリ粉を加えてゆっくりと加熱します。白濁し、トロミがつくと仕上がりです。
2 ホームベーカリーのケースに、Aの米粉、砂糖、塩を加えて、ハシで混ぜておきます。
3 Aに、水、ドライイースト、油を加えます。
4 Bに、Cのカタクリ粉ペーストを加えて、ホームベーカリーを米粉パンコース(2時間コース)に設定して運転開始します。